Jumat, 02 Agustus 2013

Manfaat Pisang

Manfaat Pisang

Manfaat Pisang bagi kehidupan manusia
Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Hampir semua orang tahu dan dapat menggambarkan bagaimana bentuk dan rasanya buah pisang itu. Di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali jenis buah pisang, ada pisang kapok, pisang tanduk, pisang mas, pisang susu, pisang nangka, pisang ambon dan pisang raja.
Pohon pisang banyak memiliki manfaat bagi kehidupan manusia, diantara manfaat pisang adalah daunnya bisa di pakai untuk pembungkus makanan alami dan pupuk. Jantung pisangnya sering dipakai untuk di masak menjadi sayuran atau dendeng daun pisang yang bergizi. Batangnya sering di pakai untuk keperluan irigasi atau budaya dan pada acara acara pernikahan dsb.
Pohon pisang juga banyak di gunakan untuk sarana permainan anak – anak, dengan menggunakan tips dan trik tertentu maka batang pisang bisa menjadi sarana permainan yang menyenangkan bagi anak – anak.
Manfaat pisang bagi kesehatan manusia
  1. Manfaat pisang bagi pasien anemia yakni dengan cara memakan dua buah pisang setiap hari suah cukup, karena mengandung fe ( zat besi ) yang tinggi.
  2. Kadar gula dari buah pisang berperan sebagai cadangan sumber energi yang bertahan lama, dapat berkhasiat untuk menyembuhkan luka lambung dan dan mencegah kanker usus.
  3. Manfaat pisang bagi kulit dengan cara membuat bubur pisang di campur dengan sedikit susu dan madu, di oleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian di bilas dengan air dingin atau es, coba anda ulang selama 15 hari dan rasakan sendiri khasiatnya.
  4. Dengan mengkonsumsi pisang setiap hari dapat menurunkan gejala Asma hingga 34% , hal itu di sebabkan kandungan antioksidan dan vitamin yang ada di alam buah pisang.
  5. Manfaat pisang bagi orang hamil di antaranya karena pisang mengandung asam folat yang mudah di serap melalui rahim, namun begitu jangan terlalu berlebihan karena satu buah pisang mengandung antara 85 – 100 kalori.
  6. Penderita lever di sarankan mengkonsumsi pisang dua buah di tambah satu sendok madu yang akan menambah nafsu makan dan membuat kuat tubuhnya.
  7. Daun pisang dapat di gunakan untuk pengobatan luar kulit yang terbakar dengan cara di oles, campuran abu daun pisang di tambah minyak kelapa mempunyai pengaruh untuk mendinginkan kulit.
  8. Pisang mempunyai peranan dalam penurunan berat badan sebagai menu untuk diet sebagaimana juga mempunyai peran untuk menaikkan berat badan dengan cara mengkonsumsi banana milk shake di campur madu, buah-buahan, kacang dan mangga sesudah makan.
Manfaatpisang di atas adalah sebagian yang telah di ketahui oleh manusia, oleh karena itu tidak ada alasan lagi untuk tidak mengkonsumsi pisang setiap hari.


 Sumber:  http://tipsdantrik.org/manfaat-pisang